初春的青岛寒风凛冽,好心市民的热心却却时刻温暖着这个城市。在短短6天时间里,青岛市民争相救助“扶老”,6件类似的好人好事在这个城市传播。党的十八大报告鲜明提出倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,不仅是从个人层面反映了人们的共同价值追求,更是我们每个人的行为规范。
国无德不兴,人无德不立。崇德向善是中华民族的传统美德。春晚金句“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”赢得阵阵掌声。虽然如今家庭结构发生了变化,但尊老爱幼依然为人们歌颂。虽然现在许多人居住在高楼大厦里,但邻里之间守望相助依然为人们所渴望。
一个国家和民族,只有崇德向善成为主流,并持之以恒地熏陶、传播和教化,才能产生强大的向心力。“爱国”是核心价值观的核心,是每个公民的义务和责任。“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有我。”一首耳熟能详的《酒干倘卖无》传递了这个朴素道理,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出“国家好,民族好,大家才会好”,讲的也是这个道理。无论是在“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的革命岁月,还是各阶级阶层踊跃参与建设和改革的火热年代,无论是在海内外中华儿女众志成城抗震救灾的危难关头,还是在合力办好北京奥运会的荣耀时刻,“振兴中华”总是响遏行云的时代强音,“民族复兴”总是激动人心的美好梦想。
想起了2013年度感动中国十大人物之一的中国核潜艇之父黄旭华,为铸国之重器,他隐姓埋名30年,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华搞核潜艇,父亲临终时也不知他是干什么的,母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面,白发孤灯,丹心一片终不悔。还有湖北“信义兄弟”、受火灾重创自身难保的钱金耐这些平凡人物,他们始终将“诚信”二字攥在手心,诠释着信义,守望着我们社会中最珍贵的东西。尽管他们的力量微薄,角色普通,但他们传递的光和热聚集能量,提升了社会的温度和人情的暖意。因为有了诚实守信,在这个呈现多元多样多变的复杂、浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。
从我做起,我来带头,全社会参与,就一定会形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。在共筑中国梦的伟大历史征程中,亿万人民唯有心往一处想,劲往一处使,才能一步一个脚印走向中华民族伟大复兴的光辉前景。