我们每天都会丢弃垃圾:塑料瓶,垃圾袋,餐巾纸,电池,香烟头等等,这是身边的垃圾。
但是,垃圾远远不止这些,医院里有医疗垃圾:水银、针管、针头、吊瓶、纱布等;建筑工地有建筑垃圾:造房子产生的渣土、弃土、弃料、砖头登;小路两边有植物垃圾:枯萎的花儿、落叶、菜叶等。看似小小的垃圾,分分散散,要是全部都结合起来,对人类的危害可真不小。
曾经在路上看到这一幕:路的两边全都是建筑垃圾:砖头,钢筋,还夹杂着红色的垃圾袋,沿着这条路一直走,还没有走几步,鞋子上就已经沾满了泥土,沾满了灰尘。周围没有建筑,垃圾随处而堆,很少有行人来往,没有绿色的生机,建筑垃圾给这一块地区蒙上了一层灰色的布,一阵风吹过,灰尘使我的眼睛睁不开,过了许久,才敢把眼睛睁开,但眼睛还是不舒服。真是“垃圾城”啊!
曾经在路边看到这一幕:一堆泥土上,长了一颗“缺乏营养”的树,“枯藤老树昏鸦”,在阳光的照耀下,只看见几根又黑又细的枝干,那泥土上铺满了建筑垃圾,向后看去,原来,那里是建筑垃圾场,而那一颗树,则是小小的角落的不显眼的一棵枯死的树。
曾经在一块地的中央看到这一幕:一位40多岁的男士,开着卡车,车厢内装着砖头,钢筋等建筑垃圾。那卡车正向这边开过来。紧跟着车子后面的是厚厚的灰尘,厚到只看见灰尘,后面的场面全都被灰尘给“淹没”了。但是,这种厚厚的灰尘并没有引起死机的注意,那卡车仍然在一车一车的倾倒。
曾经的建筑垃圾,今天的建筑垃圾,未来的建筑垃圾,这些“没有价值的垃圾”将何去何从?
垃圾,是我们身边的危害,影响我们的工作、生活等方方面面,我们要采用正确的方法进行处理,共同保护我们美好的家园。