昨晚,梦见了湖,一个大湖,湖水是热的,伸起露气,好像?……仙境一般。
中国的湖还是多的,就算没有,每个地方总也点河或小溪什么的,“无水不文章”。
在我的生长地重庆,除有着大大小小的江以外,出名一点的湖就只有龙水湖、长寿湖了。很少有见过中国的作家写湖,不知道是我的课外阅读少了还是作家们不爱湖!《桨声灯影里的秦淮河》那也只是河而已,并不是湖呀!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。是这样的,西湖的柔情、妩媚就如四大美女之一的西施一样,如果站在湖中央,那感觉才叫好呢!有时,雨潇潇的落在湖里,在与湖水成为一体的一瞬间,溅起的水花就转瞬即逝了,那是不被人所察觉的!在与湖水成为了一体后,湖面上会腾起白烟,如轻纱,如丝缕,萦流过去。
九寨沟里也有着许多大大小小的湖泊,只不过那些藏民们没有见到过海,才亲切的把这些湖称为海子罢了。我没有纠正这一“错误”的认识,因为不想打破了他们那美好的幻想!
湖是大的,与小池相比;湖是小的,与大海相比。不管大小,不管深度,人们对它们的理解和它带给人们的内涵却完全不一样。
我在一些同学家里看到过人工造“湖”。即在自家的花园里修建一个小小的“湖”,真弄不懂大人们的意思,这样一弄,湖水的真正含义不也就变了吗?也对,现在的人都爱追求形式,早已把意境抛在脑后了!
有时,很想坐在湖边,脚尖触着湖水,手里捧着一杯热哄哄的清茶,观看着那白烟的腾起,然后消逝而去……