嗤嗤复嗤嗤,窃笑声不稀。欲问何人乐,掩唇少年郎。问君何所笑,问君何所思?吾亦无所笑,吾亦无所思。昨日观节目,忽爆喜新闻。国家有赛事,址在六安城。若到开幕式,场面何其盛!知吾喜热闹,爷将携吾行。欲见繁盛景,我自喜不胜。
忽觉阿爷眉轻蹙,忙问是何由?顾看阿爷展笑颜,娓娓又道来。
家乡地方小,源却远悠长。六地平安处,此王本姓刘。汉皇封地故,诸侯定都处。文明有流传,悠悠两千年。寿春古楚都,繁华当一时。芍陂安丰塘,水利被八乡。南北塔矗立,巍峨气凌霄。人文兼地理,风景不胜收。皖西大峡谷,山清水也秀。铜锣天堂寨,似画又非画。又有万佛湖,湖畔有人家,潋滟水波明,民风朴又淳。依山傍水处,景美地也灵。虚心刺霄汉,翠竹依青山。山上有古茶,春来吐新芽,清泉藤一枝,香溢四邻家。林中多栗实,溪畔生百药。麦浪推到稻香,鹅鸭满湖塘。
此是旧日繁华,今朝盛景更堪夸。
农乡田万顷,家家实千仓,若欲识诀窍,科技锦上花。城邑亦热闹,高楼林而立。市中繁华地,商业街连街。城郊见工厂,环保连发展。招商引资来,六安发展快。东南西北站,路路相交通。铁路浩荡来,动车连京沪。民众亦得惠,薪金日犹长。日子红又火,生活蒸蒸上。今更在国赛,见证六安强。昔日惟堪望,今能举目及。赛址月亮岛,美景不胜言。青山横北郭,白水绕青坪。清空映白日,百花带风香。林荫落疏影,草茵没行道。
言罢阿爷笑,少年更憧憬。只待国赛开,更看六安新。环看四方处,建设何忙碌,阿爷深呼吸,淳淳谓小子。蓬勃百花园,有志少年郎,百花齐放醉古城,少年雄心建故乡!