历史是人类最好的老师,和平是人类最大的希望。英雄为脊梁,亦为国魂,英雄,不朽!
爱国
“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,倘若谁要强占去,我们就和他拼到底!”这不仅仅是一首《游击队战歌》,它更是中国人民面对侵略宁死不屈的决心,更是一个英雄的民族从内心发出的怒吼。
1931年,日军占领了我国东北三省,一个劲儿打到了长城脚下。1933年3月11日,日军开始进攻古北口长城防线。他们用重炮在城墙上轰开一个缺口,我国守军从三方面涌来,他们用自己的身躯死死堵住缺口,坚决不让日军攻破长城。所以,“用我们的血肉筑成我们新的长城”这句歌词是对战争的“真实记载”。
炮火也许会摧毁肉体,但永远也磨灭不了我们的爱国精神。
勇敢
在战争中,勇敢是不怕牺牲的奉献精神。
王二小勇敢地把敌人领进了我军的埋伏圈,用自己的牺牲挽救了许多人的性命;是勇敢让约翰•拉贝在南京沦陷时选择留在中国和我们并肩作战;同样是心中的那份勇敢,让左权选择走在队伍最后,牺牲自己,保家卫国,他也成为我国在抗日战场上牺牲的最高级别将领……
勇敢是一面鼓起的风帆,一股冲天的力量,一团燃烧的烈火。不怕困难,勇于担当,便是勇敢!
团结
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”人们常说的“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”就印证了这个道理。
自强
人民如大地,亦如钢铁,只有人民自强,国家才能无敌。
今天在这里,让我们一少年的名义郑重宣言:我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄的精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在起坚定立志把祖国的强盛当作自己的梦想。我们宣誓:
诚实、善良、勇敢、自信、自立、自强,做伟大祖国的接班人!