说起共享,便想起了《活着》这本书中所写的“人民公会”。
因为人民公会,村长变成了队长,队长要求将全村的家畜都送往晒场,各家的粮食送到食堂,还将各家的锅砸了用来煮钢铁。土地重新分配,男主人公福贵家的五亩地全给了人民公会,他女人家珍是一万个舍不得,毕竟这几年他们全靠这五亩田养活,可又有什么办法。大家不再做饭,统一去食堂吃。对于家珍,这一点倒是让她轻松了不少,他再也不用家中男人、孩子是否吃饱。食堂天天烧肉分给大家,便屠了好几只猪羊。后来钢铁煮成了,可家畜全被屠光了,米也没了。队长说食堂不再开了,大家还是各管各的伙食,都去买锅吧。
“当时砸锅听队长一句话,买锅也是听队长一句话。”
这是富贵说的话。
食堂的肉、米没吃完,就好比共享资源的耗尽。
而那滥用资源的队长,让村里一个月都没有粮食吃,敲锣打鼓庆祝自己将锅煮成了怎样的“破铜烂铁”,像极了那些将共享单车骑回家,改装成了自己的车,还向外宣扬的人。
《活着》书中还有另一个片段,写了福贵的儿子有庆,他所在的学校校长生孩子大出血,让学校的学生去献血,那么多学生里,只有有庆那可怜的娃配得上血型。医生晓得校长是省长夫人,一个劲地喊“血呢?快输血!”给有庆采血的医生拼了命地抽有庆的血,有庆脸色白得可怜。后来校长和她的孩子保全了,有庆却被人活生生抽干了血,死了。
所谓的“共享血液”,“共”是“共”了,“享”却是一个人的“享”。
因为“共享血液”,富贵失去了他只有十三岁的儿子。
为什么"共享"原本好的出发点,为人民生活更便捷的目的,会落的不好的结果?
因为使用者的贪婪、不负责、不屑一顾。
在共享时代,也有些高尚的人,共享友情,共享爱情。他们分不清真实的友情,真正的爱情。就算是面对幸福也会惧怕的胆小鬼,他们也甘愿付出,牺牲自己的时间、精力,去拥抱这些人。他们认为是在“分享爱情、友情”,可从一开始却没认清对象。直到友情过逝,爱情过逝,讴歌自己的青春,才发现自己为虚假的情感分享了半生。
可是啊,这样也只是“共”与“逝”而已,遇到真正愿意轻轻扣击你心房的人,才会实现真正的“共”、“享”、“逝”。
不管是物质,还是真心,其实都值得分享。
只要托付给对的人。