长大,似乎对于所有的儿童来说,是一种奇怪的“东西”,他们畏惧长大而渴望长大,期待长大却有时又不想长大。长大似乎遥不可及,却又是那样近在咫尺;长大意味着奔向自由,却又要肩负新的责任。
我,也并不知道确切意义上什么是“长大”。
操场上,我们正在进行一场激烈的足球比赛。对方的队长经验丰富,技世高超,轻松地绕过了我方两个人的防守,做为后卫的我连忙上前阻截。只见他微微一笑,侧了侧身,左脚轻轻地在足球上一点,随后向右一磕,绕过了我。我赶紧向前追去。但他瞬间瞄准了球门,右腿一抬,飞起一脚,轻松地射进了球门。情况对我们来说很不利,时间一分一秒地过去,我们心急如焚,可对手却严防死守,不让我们有丝毫可乘之机。滴答,滴答,随着计时表指针的转动,比赛进入了最后三分钟,怎么办?望着看台上的老师、同学们失望的眼神,我们的心里越发沉重。难道,难道真的要让对手折挂吗?对方仿佛看透了我们的心思,眼中戏谑的眼神越来越浓,呼!无论如何我都不会让你们赢得!我心里忽然闪现出一个念头,假绊,让他们看看,我们可不是好惹的,抱着这个念头,我冲破了一个又一个对手的阻拦,转眼便到达了禁区前,这时,对方的后卫一个飞身向我铲来,我知道无论如何这一球也进不了,望着时钟上还剩1分钟的字样,我便装作被绊倒……,场上所有的目光都聚焦在我的身上,我挣扎着爬起来说:“是我自己摔的。”
有时,成长在于实事求是,诚实做人。
深夜,万籁俱寂,月光似水,镜影沉壁,在这银辉普照之下,大地似乎披上了一层若有若无,如梦似幻的纱衣。但我却依然在书桌边复习着今天的知识,虽然两眼困得睁不开,但我,不,是我们,依然在这清冷的月光之下,在知识的海洋里,尽情地遨游,用手中的笔书写着我们的梦想。无论是书山,还是学海,都会被我们征服。
有时,成长在于对梦想的坚守与执着。
没有人知道,什么是成长。或许,它只是你的一份承诺,一次坚守,一种信念。
又或者,它是你在父母劳累时的一声问候;朋友失败时的一次鼓励老师疲惫时的一份温暖。
就这样,我们懵懂地长大。