一生中我们会经历许许多多的事,在这些事情中也会收获许许多多的眼神,有些鼓励的眼神使你充满自信,形形色色的眼神会使你的心像一个五味瓶,而让我记忆最深刻的,还是那次感激的眼神。
那天,天空雾朦朦的,乌云万里,我小声嘀咕着:肯定又要下雨了。我摸了摸包,庆幸自己带了雨伞,不用被淋成落汤鸡了,我正庆幸着自己的幸运,刚一走到路的拐角处,看见一个穿着很单薄的老奶奶在风中瑟瑟发抖,只见她拿着扫把认真地打扫着刚刚走过去的一年级小朋友丢的零食口袋。地上散落一大堆,可那些小朋友似乎觉得还不够,又丢了许多垃圾和泡泡糖在地上,张牙舞爪得喊着“老巫婆,扫死你。”说罢,飞快得跑了,奶奶向他们投去了一个眼神,里面似乎包含了很多情绪,她没有说什么,继续打扫。目睹了全过程的我很愤怒,认为他们很没有家教,我决定帮奶奶打扫,我刚拾起一个垃圾袋,天上就下起了淅淅沥沥的雨,地上的垃圾变得又脏又恶心,我想着快点回家,便撑着雨伞往家走,留老奶奶一个人在那淋着雨打扫。
走到半路,我回头一望,看见那个老奶奶拿着扫把,蹒跚地在风雨中躲雨,我心里不禁一收,似乎听到了心里某些东西破碎的声音。我怀着愧疚的心情,跑到老奶奶旁边,连忙把伞往她手里一塞,然后又连忙向前跑去,我扭过头对着她微笑了下,老奶奶没有说什么,可我明显感觉到老奶奶向我投来了一个感激的眼神,我的心又再次炽热了起来,这个眼神使我明白了善良的真谛。
这个感激的眼神将一直陪伴着我,是它让我明白了善良的真谛,是它使我难忘,它将在我的记忆的长河里发光发亮。