看了几遍吴锦泉的事迹,每看一遍过后就会有一层更深刻的感受,太多幕令人感动的画面停留在我的脑中,怎么也挥之不去,每次想起他艰难地挥动手臂,就有一阵心酸,但令我印象最深的就是他和主持人对话的场景,当主持人问他开心吗,他说自己非常开心,主持人问他累不累,他说他一点儿都不累。
他挣一千元钱需要挥动三十万次手臂,最远要跑30多里路,从早八点磨到晚四点,他牺牲了自己的生活质量,而自己却很开心,一点都不觉累。照片上的他,捐款时总是带着微笑,那种笑是发自内心的笑,是最真诚的笑。
我们照比他有更多的生活享受,有更好的生活环境,有更优越的生活条件,而我们却有更少的快乐。在大街上行走,很少能看到有人能发自内心地真诚地微笑,人们都厌倦了平淡的生活,甚至同学之中都有人勾心斗角,我在视频中看到了他成立了“磨刀老人微基金”“锦泉一元爱心社”,他捐的总钱数将近4万元,就像颁奖词中所写“身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个”,他的目标只有一个,就是去帮助需要帮助的人。而我们每天想着自己,最多会想一点家人和朋友。忘记了还有好多人生活在困苦之中,我们不知自己的目标究竟是什么,所以只知学习不明确目的,一天到晚要比磨刀老人轻松的太多却又一点也生不出快乐,内心忧郁惆怅,讨厌家长与老师的管教与约束。
我们不曾竭尽自己所能去帮助别人,所以我们也不可能得到吴锦泉老人这样的快乐,我们不曾有他高尚的胸怀,所以我们四处奔忙还是一筹莫展。当我们真的能够用心感受用心体会,然后身体力行,我想我们也会感受到像他一样的快乐,那种感受应该是久违的或者更准确的说是幼儿时期的,最最简单的真实的快乐!
吴锦泉老人说过:“我是大海里的一滴水,起不了大浪,要大家行动起来,做一些好事,我们的社会就繁荣了”。帮助别人,其实不仅能积功累行、造福社会,还可以快乐自己。
窄凳单车走四方,磨刀亮剪叫声扬。
角分摞起施援手,至美人间大爱翔。