在我家的纸箱里,放了各种品类的书。有童话集、诗集、科技书、故事书、历史书和中华美德类等书籍。这些书给带来了知识、智慧和能力,提高了我的文化水平,开阔了我的视野,培养了我的道德品质,坚强了我的意志。为此我尝到了书的甜头,我就特爱读书。
记得我在上一年级时,我的数学成绩不很理想,不及格是常有的事,有时甚至得零分,期终测试仅得六十分勉强进入二年级学习。这样的成绩,使得老师对我批评教育,父母责怪,同学冷眼。这一切象一盆冷水泼到我的头上,难过得饭吃不下,觉也睡不好。
新的学年开始啦!老师讲课我一点也听不进去,更别说听懂。只觉得脑子一片空白,不争气的眼泪唰唰地往下淌。回到家我也无心写作业,既使写也是做做了事。一天我爸爸出差给我带回两本故事书----《高玉宝》和《童年》。我接过书漫不经心地看起来,当我读到书中的主人公高玉宝一边给地主放羊,一边偷着读书写字时,使我惊觉起来,转为精心细看。高玉宝在没有书,没有笔,没有纸,克服困难,找着私塾先生借了一本书,以树枝做笔,地当纸,获得文化知识,最终成为作家。我浮想联翩,高玉宝在这种困苦环境下,都能不停学习?而自己呢?数学成绩不理想便灰心丧气,与他相比我真的就不能学好数学吗?与他象比真是太渺小了。这时我豁然开朗,觉得有无穷的力量在不断地鼓舞着我。立志要振作起来,发奋努力学习。在
这书引导下,我再次开始认真地学习数学,而且每逢星期,我都要到离家十几里的镇上购买一些书籍,象《学法指导》,《数学天地》,《聪明屋》等等。我买得书如获至宝,如饥似渴地读起来。我根据《学法指导》科学的安排学习时间,采用合理的学习方法。由浅入深钻研一道道数学题。就这样在高玉宝不怕困难和挫折的精神的鼓励和书的指引下,我的数学成绩来了一个天翻地覆的变化,每次数学成测试在96分以上,大多在100分。这些变化多亏书中的主人公的不怕困难的毅力,把我带进奇妙的数学殿堂,让我找到了打开数学大门的金钥匙,用他帮我解决了一个又一个难题。每当我读着《高玉宝》、《童年》等这些书时,我便会同书中的人物一起去经受困难的洗礼,人只要有决心,就能去战胜困难,到达成功的彼岸。
啊!书我爱你,是您伴我成长,您永远是我人生路的指路人。