“书籍是人类进步的阶梯”。每个人都有自己最喜爱的一本书,我也不例外,我最喜爱的一本书是《昆虫记》。这本书出自被诺贝文学奖提名的“昆虫荷马”……让……亨利……法布尔。
《昆虫记》文章中的许多昆虫真是样子奇特、形态各异。这篇文章非常使我着迷的是有一种叫做狼蛛的昆虫,狼蛛有着蜘蛛的外表,腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部有着灰色和白色的斑纹。而且它还是一个十分勤劳的劳动者,还是一个天才的纺织家。大家有的还不知道吧?它很有毒,这个毒有多厉害呢?法布尔曾经做了个实验,让一只狼蛛咬了一只小麻雀的腿,不一会小麻雀的腿有红圈圈,一会儿又变成了紫色,而且这条腿已废了,两天后小麻雀死了。可以看出狼蛛的毒素的威力。虽然我同情这只小麻雀,但是一想,这就是大自然生长的规律,“适者生存,不适者被淘汰,”指的就是这个道理。
《昆虫记》中有的昆虫令我憎恨,有的昆虫而使我感到怜悯。这真是一本读着让你的心七上八下,惊心动魄的书。书中还使我知道了一些我从来都没有听说过的昆虫,使我大开眼界。它是一本很有趣的书,让我走进昆虫的世界,看看这些小虫子各式各样的生活,我感觉自己好像一只小虫子, 在芬芳的泥土中爬行,开始我独一无二的生活!
这本书不但内容丰富、生动,而且作者的精神把我也打动了,法布尔是一名小学教师,他只在工作之余观察昆虫、写《昆虫记》,这种坚持不懈,对昆虫的喜爱与执着的追求是我们永远学习榜样。