在黄山的第二天,是7月22日,这是我们盼望已久的日子,因为在这天的8点22分21秒,百年难得一见的日全食将再一次来临。
以前我在《十万个为什么》里了解到,日食分日全食、日环食和日偏食,日食的产生是由于月球转到了太阳与地球的中间把太阳给遮住了。古代的老百姓以为是二郎神的天狗把太阳给吃了呢,之后他们开始敲锣打鼓来恐吓天狗,让它把太阳给吐出来……
当时间即将来临时,我们便选择在半山腰一个比较空旷的地方看日食。因为观测日食时是不能用肉眼,这样会伤害眼睛的,所以我们是有备而来,带了一些曝光的胶卷底片。透过底片我发现刚开始的时候太阳只是少了一丁点儿,好像是一个圆圆的月饼被调皮的小孩给咬掉了一小口;慢慢的,缺口越来越大了,变成了弯弯的小船;天色越来越暗了,我再一看,哇!只剩下一个小月牙了!渐渐的,我看见的太阳已经不再那么刺眼了,它钻进了云里,变成了一枚晶莹剔透的雪白的戒指,而此时的天空是一片漆黑,耳畔传来了人们的欢呼声。大约持续了五分钟,太阳又开始了它的“重生”,它又一次将耀眼的光芒撒向大地!
这次,我很幸运能亲眼目睹了日全食,给我留下了难忘的印象和美丽的遐想!