今年有一场百年难遇的日食,时间在2009年7月22日上午。我们没有观测工具,爸爸灵机一动,用软盘的黑色薄片当日食眼镜用,效果不错。
我反复查询了日食资料:日食包括5个时期,初亏、食既、食甚、生光、复原。初亏指日食刚开始,太阳一点点被遮住的景象;食既指初亏后太阳大片被盖住时;食甚指食既后,太阳被月亮遮盖最多是或完全被月亮遮住时,生光指食甚后,月亮继续移动后太阳光出现的一瞬间;复原指日全食的结束,太阳完全变回以前的样子。日食还有日全食。日偏食、日环食。哦!原来日食分这么多个时期与方式啊!
第二天,我和姐姐去暑假班上课,看见许多同学在讨论日食。上午,我无心上课,一个劲地往窗外看太阳,有没有少一块。9点半,老师大发慈悲,让我们出去看日食。我拿出软盘片,望天上看。啊!太阳确实小了一块,像月亮似的,这应该是初亏吧。我看看周围的同学,有的用x光片看,有的用墨水盆看,还有的用涂墨的玻璃看。真是八仙过海——各显神通。我继续看太阳,太阳一点点小去,越来越像新月,难道这是食既?我们正看得起劲,老师走过了说:“这次日食极为罕见,许多人花钱买地方看日食,还有人坐飞机看日食,人们十分重视。”我也十分重视日食,但是没有照相机把这美好瞬间拍下来真可惜。突然,天暗了下来,如乌云满天,但不是全黑,是日偏食。太阳越来越小,只剩眉毛细了,这是食甚。天暗了一会儿,又亮起来,是生光。太阳像被天狗吐出来一样,慢慢变大,最后又变成大圆盘,是复原。
今天,我看了百年难遇的日食,既让我大饱眼福,又使我增长天文知识。