听爷爷说日全食是人一生中难得一见的壮观的天文景象。2009年7月22日将在上海发生日全食。对于上海来说,发生日全食是极其罕见的。幸运的是这次日全食正好发生在暑假里,对于这难得的欣赏机会我是不会放过的。
这一天,我起了个大早,做好了一切准备,就等8:23分抬头看这300年难遇的景象了。
5、4、3、2、1,终于等到初亏的时间,我把头抬得高高的,可是连太阳的影子也看不到。我不甘心,一直等到九点多,太阳没看到,反而下起了大雨,我只好扫兴地回家看电视了。电视台正在直播,有的地方已经日全食了。
我正对太阳生气:不让你出来时,你偏偏出来,烈日当空!现在让你出来,你倒下班了,干嘛这样啊?霎时间,天空一片漆黑,伸手不见五指,像打翻了墨水瓶一样。过了一会儿,天才慢慢亮了起来。
日全食是怎样发生的呢?
传说,在阴历初一这一天,淘气的月亮跑到了太阳和地球的中间,三者成一条直线,完全挡住了太阳射向地球的光芒,于是便发生了日全食。
虽然,我没有直接观测到日全食,心情不太好,可它也是一种天文奇观,而且我在电视上看到了日全食,也算是得到了一点弥补吧!