天色已晚,临近考试,我在昏暗的灯光下学习,灯光照在书页上,暖暖的却又冷冷的……我淹没在题海里,抬头仰望,天上繁星无数,却怎么也找不到最亮的那一颗。母亲轻轻敲了敲门,我随声音望去,只见母亲推门进来,灯光照在她的脸上,岁月的痕迹因灯光愈加深刻,暖暖的却又冷冷的,母亲笑笑,“你总是复习这么晚,累了吧,我给你热了杯牛奶,怕你饿,又拿了几块饼干。”母亲把牛奶和一小碟饼干轻轻的放在桌子上,“别复习太晚了,赶紧睡觉吧。”我笑了笑,“知道了,妈。”然后轻轻关上了门。我望着桌子上的牛奶和饼干,细细品味了起来,明明不那么饿……等饼干见底,浮现出一张白色的小纸条,别太累了,睡吧。灯光照在纸上,暖暖的,我的眼眶渐渐湿润。抬头,不让眼泪流下来,却看见了那颗最亮的星星就在我的正上方,一直都在,只不过是我没发现罢了。夜空下的纸条,平淡又深情。
夕阳下的纸条,温情又温馨。
傍晚,爸爸妈妈又在吵架,从我记事起,他们总是因为一些很幼稚的事情吵架,这个东西是谁买的了,那个东西是谁送的了,“我没有记错,是你记错了。”妈妈红着脸对爸爸说,“我就很奇怪呀,怎么每次都是我错了。”爸爸插着腰,瞪着眼。我无奈的笑了笑,早已知道结局。一会儿,餐厅桌子上用杯子压着一张纸条,老婆,我错了,别生气了,爸爸正在在厨房为妈妈做菜,都是妈妈喜欢吃的菜,其目的已经很明了了。他们其实是在借着吵架的壳,撒着爱意的娇。夕阳下的阳光,照在纸条上,平常又罕见。
病房里的纸条,简单又深刻。
病房里有一个脑癌晚期的女孩,住了很久很久的院了,才20岁,但她很乐观,经常与我姐妹相称,我一来看望亲戚,她就对我说一句,“大妹子,你来了!”我笑笑,她也笑笑,完全不像一个病人。她和病房里的护士医生已经打成了一片,和谁都能说上几句,今天医生趁她出去时给她留了一个纸条,好好去玩吧,不要总困在这病房里。她回来,笑了,也哭了。病房冷清的灯光照在纸条上,冰冷又温情。
纸条,可以传递消息,可更多的是一种情感,可能是身陷绝境的鼓励,可能是平常的关心与问候。如果你想对ta说,就留下一张纸条,字体和纸张的温度会温暖人心,改变一些东西。
轻轻留下一张纸条,传递世间的冷暖。