奇妙的仙人掌400字作文
我家养了一盆仙人掌。
它表明为绿色,是圆柱体,身上长满了如针一样的刺,顶上还有一团较硬的刺球,像是戴了一顶小帽子。记得那天爸爸将它刚买回家时,我好奇地用手去摸它,“哎哟……”真疼,我赶紧缩回了手,这些刺好像对我说:“你只能看,可别摸我哦。”哦,我明白了,它身上的刺就像卫士一样地保护着它。
仔细一瞧,那些刺得底下是一个个小小的鼓包,每一枝仙人掌顶端的侧面都开着一朵小花,鲜红鲜红的,错落有致,绿色的球配上这些鲜艳夺目的小红花,好看极了!我常常出神地看着那些小花,有一次忍不住碰了它一下,呀。还有点扎手呢,没有鲜花的那种娇嫩的质感,好像是塑料花一样。
我天天都给花喷水。爸爸看见后告诉我:仙人掌是耐旱植物,老浇水会死的。于是,我每隔一段时间才给它浇一次水。有一次我在给它浇水时,突然发现那些小花遇到水后,会急速收缩,缩成一个圆溜溜的东西,就像一个含苞欲放的花骨朵儿。过了一会,经阳光照射,花骨朵会从最外层向里一层层慢慢地绽放,真有意思。
听爸爸说,有人曾经做过实验,六年不给仙人掌浇水,它还顽强地活着。据说有些仙人掌的寿命可达到数百年呢!哦,难怪它能在“不毛之地”——沙漠里傲然生存。
我爱仙人掌!