我心中的菊花
每逢到了凉风飕飕的秋天,我家的阳台上那盆清香雅丽的菊花就会用自己顽强的精神去抵抗那些冰凉的雨珠。每当看见它的时候,就会想起我年少时爸爸对我的教诲。
记得上幼儿园的时候,有一天,老师布置了一个十分艰巨的任务——回家把国歌给完整地背下来。“哇,不可能吧!”老师刚布置完作业,我们全班都尖叫起来,这个作业对于我们这些幼儿园的小朋友来说真是比登天还难。可我在一旁沾沾自喜,因为国歌我早就会唱了,这个作业对于我来说是小菜一碟——太简单了!
于是,我回家根本就没有把这个作业当一回事,只是一个劲地玩啊玩。第二天,我早早地来到了幼儿园,一到教室,我就开始炫耀自己的歌喉了,别人都说:“哇,你太厉害了!”我得意地昏了头,整天上课都不认真了,识字课唱歌,数学课也唱歌……最后,把老师的批评条带回了家!爸爸了解了情况后,把我叫到阳台旁。我很好奇,心想:去阳台干吗呢?或许是拿棍子吧,哎,我可怜的小屁股又得遭殃喽!我怀着疑惑不解的心情来到了阳台,爸爸指着阳台问我:“你看这儿的花,哪朵最漂亮啊?”“当然是玫瑰花啦!”我不假思索地答道。“那哪朵最不引人注目,却同样让人喜欢呢?”“嗯,是菊花!”我喜欢这种游戏,便慢慢答道。“是呀,菊花虽然没有玫瑰花那么大红大紫,也没有玫瑰花那么芬芳迷人,可她清丽安详,静静地绽开……”“哦,我知道了,爸爸是说我不应该像玫瑰花那样骄傲,而应该像菊花一样谦虚一点,对吗?”“对了,好孩子,你终于懂了!”爸爸听了,一把将我搂在怀里。
上二年级的时候,有一次碰到一道数学难题,我绞尽脑汁,就是做不出来,急得我大叫起来:“这道题怎么做啊,肯定出错了!”这时,爸爸走过来对我说:“不要怕难,再仔细想想。”“可是我实在是做不出来呀,不做了!”我眼泪汪汪地说。“还记得上幼儿园时我给你讲的‘菊花真谛’吗?”“记得,记得!”“菊花其实还有另一种精神,”爸爸清了清嗓子,语重心长地说,“那就是一种坚韧不拔的毅力!当寒风袭来,别的花都纷纷凋谢,唯独菊花却能凌风傲霜,顽强地盛开,这种精神不正是你在学习过程中所需要的吗?”“嗯,我懂了。”于是,我又静下心来,苦苦思索,一遍,二遍……工夫不负有心人,我终于做对啦!
一直以来,菊花那不事张扬,坚韧不拔的秉性在默默地影响着我。它教我怎样读书,怎样做人。我爱你——我心中的菊花!