《黑猫与猴子》的读后感500字
最近,我读了一则名为《黑猫与猴子》的寓言,让我受益匪浅。寓言的大致意思是:黑猫与猴子都想吃树上的杨梅,但猴子担心从树上摔下来,为了能安全可靠地吃到杨梅,它做了充分的准备。而黑猫则觉得猴子有点小题大做,只见它一个箭步飞快地爬到了树上,结果一不小心从树上摔了下来,摔了个鼻青脸肿。这时猴子却极为谨慎地爬到树上,小心翼翼地摘着,愉快地享受着酸甜可口的杨梅。最后,黑猫在树下叹息道:“你真幸,轻而易举地吃到了杨梅,而我却真够倒霉的,不仅没吃到杨梅,反而将自己摔了个大跟头。”
我想:猴子之所以能吃到杨梅是因为它在事前作了充分的准备;而黑猫之所以没吃到杨梅,是因为它对爬树轻率大意!
记得有一次,我们去漂流,我们一边漂流,一边打水仗。忽然,我看见对面船上的人只带了水枪却没穿雨衣,嘴里却在说:“瞧他们,漂流用得着穿雨衣吗?”话音刚落,说话的人就挨了一枪,浑身湿透了。这时他开始报怨了:“早知道水仗会打得这么激烈,我们也该带上雨衣……”结果一场水仗打下来,我们船上的人因为穿着雨衣,衣服只湿了一点儿,而对面船上的人却个个成了“落汤鸡”。
还有一次,我们班英语测验,我很快就做完了,马马虎虎地检查了一遍觉得没问题了。可这时,别的同学还在认真地检查。结果成绩出来后,我只得了98分,而得满分的同学有好几位呢!为此我后悔极了。
是呀,幸运往往青睐遇到事情周密准备的人,倒霉常常降临遇到事情轻率大意的人。