鸽子象征着和平,也叫和平鸽,外婆家就养了两只鸽子,是一对。
它们的毛是灰白相间的,摸上去软而滑,让人爱不释手。它们的爪子很引人注目,因为是红的,学是深红。瘦小却有力。嘴巴尖尖的,啄食时会发出“笃笃”的声音,小小的脑袋上一双小小而敏锐的眼睛,它就展开翅膀飞走了,“你不走,我走。”他们俩个很合作。看,他们在造自己的家。外婆家的厨房是两间相通的房间。他们在厨房放了一根松针,然后飞到别一房间,把松针放在靠墙的一个大瓷缸后面,一根两根,它们没有休息,因为它们必须赶快建好那个窝,迎接它们的蛋宝宝,终于,小窝建好,圆圆的,踩平了,中间低,四周高,看上去很温暖。用鸽子趴在窝里,另一只就站在一旁,警惕的盯着四周,它要保护她,不久,就看见两个小小的椭圆的鸽子蛋躺在窝里,过不了几天,这一家人又要添两个新成员了,就下该热闹了,鸽子妈妈专心的孵蛋鸽爸爸在一旁守护着。