请假条根据请假的原因,可以分为请病假和请事假两种。从小学、初中、高中到大学乃至参加工作,你都可以用到这种文体。请假条的写法,有标题、称呼、正文、祝颂语、落款五个部分。
第一行居中写“请假条”三个字,这是所有应用文的通用要求,用来表明此文是用来请假的条子。然后另起一行顶格写请假对象的称呼,往往是老师、领导等,这个地方要尊称,比如“敬爱的”、“亲爱的”等。正文前空两格,包括请假的原由,这个地方要实事求是;请假起止时间,这个非常重要,必须写清楚。祝颂语是所有应用文里表示对对方的友好落款包括请假人和写这张请假条的时间。
留言条
在日常生活中,你如果有事情要通知对方,或有事托付对方,对方不在,你却又没时间等候他回来,那就可以写张字条留给对方,这种条子就是留言条。留言条的格式分四部分:称呼、正文、署名和日期。称呼要顶格写,条子留给谁就称呼谁。在称呼下一行空二格写正文,简单明了的把你要给对方说的事情写清楚。在正文下面写清楚谁留的条子,并在署名的下一行写清年、月、日。
借条
借条是你借对方物品的时候,写给对方的一个书面凭证。你再把物品归还对方的时候,借条就同时作废了。借条的格式包括标题、正文、落款等几个部分,其中正文要详细记录谁、什么时候,向谁借了什么物品,计划什么时候归还等等。落款为借物品人的签名和借的时间。